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Reflusso gastroesofageo: quando lo stomaco brucia

Il reflusso gastroesofageo è molto comune e si verifica quando il contenuto dello stomaco risale nell’esofago mescolato agli acidi gastrici. Questo porta spesso a bruciore di stomaco, definito anche indigestione acida. Tale sintomo, comunque, è solo uno dei tanti che il reflusso porta con sè. Inoltre, tale sindrome potrebbe protrarsi per parecchio tempo dando vita alla malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE), una forma più grave e cronica del disturbo. Quando episodi di acidità si verificano almeno 2 volte a settimana per un periodo prolungato, è il caso di rivolgersi al proprio medico per scoprire le cause di tale condizione.

Quali sono i fattori scatenanti del reflusso gastroesofageo?

Questa sindrome è scatenata dalla risalita del cibo nell’esofago verso la bocca. Il canale non è rivestito adeguatamente per proteggersi dall’acido cloridrico prodotto dallo stomaco ed è per questo motivo che si manifesta la tipica sensazione di bruciore alla gola. Altre conseguenze di tale disturbo sono:

• conati di vomito

• eruttazioni acide

• carie: lo smalto dei denti tende a corrodersi a causa dell’acido

Esistono, poi, alcuni fattori da tenere in considerazione che incidono sul reflusso. Essi sono obesità, consumo di fumo e alcol, ernia iatale e gravidanza.

I sintomi della malattia sono:

• raucedine

• bruciore dov’è lo sterno

• tosse • mal di gola

• dolore toracico

• asma

• rigurgito acido

Solitamente questi fastidi si accentuano di notte per via della posizione orizzontale che si assume a letto, alterando anche la qualità del riposo notturno.

Come si combatte il reflusso acido?

Non esiste una cura specifica al reflusso gastro esofageo, ma è possibile reperire in farmacia numerosi medicinali che alleviano i sintomi. Tra questi ci sono Gaviscon e Maalox Reflusso, che agiscono come una barriera protettiva per l’esofago.

Ad ogni modo, la prevenzione parte dalla tavola. È fondamentale escludere dalla propria dieta alimenti come caffè, alcol, piatti piccanti ed elaborati, fritture e grassi.